Понедельник, 22.10.2018, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Детский аллерголог скорой помощи. Иосиф Хусенский.

Основной сайт
Лечение в Израиле

Лечение в Израиле

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Срочный выезд

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Статьи по аллергологии

Что происходит с алергологическими болными в России сейчас?
           Общеизвестный факт, что количество аллергологических больных растёт во всём мире. Растёт число больных. Растёт число специальных врачей. Растёт знание о многих тонкостях аллергической реакции. Растёт число научных работ и у нас в России и за рубежом. Растёт число различных очень эффективных методов лечения. Растёт с геометрической прогрессией число лекарственных и аппаратных средств для купирования приступа удушья при бронхиальной астмы и много, много чего другого.
          Получается, что люди, больные аллергическими реакциями с одной стороны и армия их обслуживающих чиновников с другой стороны. Эти группы существуют параллельно.
          Получается, что все новое, что появляется в сфере аллергологии в основном для астматиков мало что положительного даёт. И больных всё равно становится больше. И больше их в последние годы стали умирать. И как и 60 лет тому назад, и 30 лет тому назад, и сегодня нет эффективных и точных, а главное быстрых и простых, методов диагностики, позволяющих уже при первом приступе бронхиальной астмы у ребёнка прямо у него на дому:  определять, что приступ бронхиальной обструкции у ребёнка вызвана аллергической реакцией и ребёнок болен бронхиальной астмой! А значит:
1. лечить его надо соответственно приступу бронхиальной астмы.
2. вопрос о месте лечения больного в приступе бронхиальной астмы, тоже надо решать соответственно. Но, нет на сегодня такого метода. Это факт, общеизвестный всем учёным, занимающимся проблемами диагностики бронхиальной астмы у детей и этот факт известен всем практикующим врачам. Имено поэтому, если у ребёнка первых 3-х лет жизни, впервые возникает приступ бронхиальной обструкции - это в 100% случаев врачом будет расценено, как вирусный бронхиолит. И диагноз будет сформирован, как "ОРВИ с астматическим компонентом", или "ОРВИ с обструктивным синдромом". Следовательно такой тяжёлый больной, с угрозой смертельного исхода никогда не останется дома. Его обязательно госпитализируют. Такая практика принятия врачебного решения существует не только в России, но и во всём Мире*.
       Что дальше происходит с несчастным ребёнком, у которого бронхиальная астма впервые проявилась обострением в виде первого приступа удушья? В стационаре его ждёт два сценария, один тяжелее другого.
1.    В лучшем (благоприятном) случае-исходе он помытарится 3-5 недель в ужасном по качеству быта и обслуживания отделении, переболеет всеми возможными инфекциями (вирусными и детскими) и осложнениями (отит, бронхит, пневмония, менингит, гастрит, энтероколит, и прочее). Приобретёт массу психологических негативных проблем. И будет выписан не по причине выздоровления, а по настоятельному требованию родителей, озверевших и обалдевших, и смертельно уставших от хамского и безобразного отношения к ребёнку и к ним медицинского персонала отделения.
2.   В худшем случае, ребёнок погибнет в первые несколько дней пребывания в стационаре. И погибнет он от правильной интенсивной терапии, которую ему будет проводить очень грамотный врач реаниматолог. Почему? Потому что интенсивная терапия вирусного бронхиолита, нужная и эффективная при воспалительном отёке стенок мелких бронхов, - смертельно опасна для ребёнка до 2-х лет с приступом бронхиальной астмы. У которого причиной тяжёлой и плохо купирующейся обструкции является не столько бронхоспазм, сколько нарушение дренажной функции мелких бронхов из-за вязкой и густой мокроты. Разжижить мокроту и улучшить её дренаж можно только методами, противоположными тем, которые назначаются при отёках. А вот противоотёчная интенсивная терапия превращает вязкую и густую мокроту в пластилиноподобную массу, которая, затыкает все дыхательные пути, как пробка затыкает горлышко бутылки. После того, как происходит закупорка просвета всех бронхиол - спасти такого ребёнка не сможет даже интубационная искусственная вентиляция лёгких.
      В итоге получается следующая не радостная картина. "Легкая" и всеми допустимая врачебная ошибка врача до госпитального этапа, приводит к тому, что ни в чём не повинный ребёнок и его родители проходят круги ада. И даже не представляют выписываясь из стационара, какой смертельной опасности они на этот (потом будут и другие подобные повторения) раз  избежали.

Ps. Автор статьи доктор Хусенский в 1979 году разработал и тысячекратно на практике подтвердил простой и супер точный метод определения на до госпитальном этапе истинной причины возникновения бронхиальной обструкции. Этот метод диагностики, применяли практические врачи педиатры  детской скорой и неотложной помощи в Ленинграде в 1979-1981 годах. Применяли на до госпитальном этапе. Результаты применения фиб-10 описаны мною в другой статье. Этот метод называется ФИБ-10. Он был даже опубликован не однократно (одна из публикаций во всесоюзном журнале: Зисельсон А.Д., Красильщикова Е.С., Хусенский И.А. Применение метода вычислительной диагностики для выявления бронхиальной астмы у детей с синдромом бронхиальной обструкции. Вопр охр мат и дет 1981; 2: 24-28)

_______________________________________________________________
*-  Заключение

Таким образом, абсолютных критериев, дифференцирующих бронхиальную астму в раннем возрасте, выявить не удалось. Ни один из клинико-анамнестических признаков в отдельности не является дифференциально-диагностическим. Тем не менее в постановке диагноза бронхиальной астмы может оказать помощь оценка на основании дискриминантного анализа совокупности признаков, характеризующих преморбидный фон ребенка с бронхообструктивным синдромом. При этом вероятность правильного диагноза составляет 91%.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N6-2000, с.25-29
- Трудности диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей первых пяти лет жизни.
Д. Ю. Кобзев Е. Н. Удовиченко И. А. Перфилова И. В. Гамова Н. Г. Астафьева  #01/11 Педиатрия. Симпозиум.
Анамнез

Для детей пяти лет и младше, имеющих повторяющиеся респираторные симптомы, предположить диагноз БА позволяет семейный анамнез — указания на наличие астмы у ближайших родственников (особенно матери), и/или атопии (атопический дерматит, экзема), пищевой аллергии, аллергического ринита у кровных родственников или самого ребенка.


Источник: http://aktivtrening.3dn.ru/publ/chto_proiskhodit_s_alergologicheskimi_bolnymi_v_rossii_sejchas/1-1-0-1
Категория: Статьи по аллергологии | Добавил: iosif58 (31.08.2011) | Автор: Иосиф Хусенский E W
Просмотров: 533 | Теги: детская, доктор хусенский, приступ обструкции, у детей, аллергология, аллерголог, бронхиальная астма | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Лечить кашель

Лечить детей. Лечить от кашля.

Лечить кашель и острый бронхит у детей.


Лечить астму и бронхит у детей
Лечение кашля и бронхита у детей без антибиотиков.
Неотложная помощь

Иосиф Хусенский.

Санкт-Петербург. Купирование приступа бронхиальной астмы у детей на дому.

Экстренный вызов детского аллерголога на дом. Санкт-Петербург.

+7911 2323626


Copyright Клиника доктора Хусенского © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz